5 главных принципов ухода за геранью, основанные на личном опыте 📌

А ваша герань цветет в зимнее время года? Нет? Значит, ей нужны другие условия. У меня вот она цветет почти все время. Хотите знать, как этого добиться? Обязательно дочитайте статью до конца. В ней вы найдете не совсем стандартные способы ухода!

Как не вогнать герань в стресс

Обрезку я делаю обычно в августе, ну максимум до середины сентября. Как-то затянула с этим до октября. В итоге моя герань «перенервничала», а когда она испытывает стресс, пускается в рост. Во-первых, это бесполезный расход сил, которые она бы могла поднакопить и потом потратить на цветение. Во-вторых, слишком длинные стебли смотрятся непривлекательно, кустики становятся неаккуратными. Больше напоминают сорняки, а не комнатное декоративное растение.

Опоздали с обрезкой, ну и ладно. Все равно вы ничего с этим не можете поделать. К сожалению, время нам неподвластно. Оставьте цветок в покое. Сделаете обрезку это весной.

Куда деть герань зимой

Как-то моя герань в зимнее время года начала терять очень много листьев. Знаю, для данного растения это свойственно, но в моем случае опадение листочков происходило слишком сильно. А те, что и оставались на кустиках, были желтыми, что портило весь внешний вид.

Я уже подумала, что может растения болеют, спросила совета у мамы. Она мне сказала, что дело не в этом, а в недостатке света. Порекомендовала мне поставить герань на самый светлый подоконник. Это вариант мне не подходил, так как это окно мы ежедневно открывали для проветривания, поэтому я поставила горшки на полку, которую специально для комнатных цветов смастерил мой муж. А чтобы света было достаточно, установила фитолампы.

Прохлада или тепло

Зимой герань будет прекрасно расти и в прохладе (при температуре около +14 градусов). Главное защитите ее от сквозняков. Именно поэтому горшки я убираю на специальную полочку, а не оставляю на прохладном подоконнике.

Что значит, сократить полив

Вот часто встречаю в интернете фразу «сократите полив». Как сократить? Меньше лить воды или реже поливать? Насколько? В общем, ничего не понятно. Поэтому я скажу по-другому.

Герань зимой нужно поливать в привычном объеме, но 1 раз в 1,5 недели. Иногда я это делаю даже реже. Смотрю на верхний слой грунта, как только он подсыхает, жду еще 2-3 дня, а потом поливаю.

Герань плохо переносит сырость, как и большинство других комнатных цветов. Лучше уж недолить, чем перелить.

Внесите подкормки

Многие скажут, что за глупые советы вы даете, зимой не нужно вносить подкормки. Действительно, это достаточно распространенная рекомендация, но я удобряю кусты, благодаря чему моя герань цветет почти круглый год.

Особо с подкормками я не заморачиваюсь. Покупаю универсальное удобрение для комнатных цветов, использую его для герани и некоторых других растений, цветущих зимой. Просто вношу 1/3 дозировки.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬