5 мифов о пальмовом масле, в которые многие верят. А зря

Собрал 5 наиболее популярных мифов и постараюсь объяснить на пальцах, почему не все то зло, что “пальмой” зовется.

В последнее время я делал много обзоров на различные сладости, и часто в составах находил пальмовое масло. После того как я упоминал об этом в статье, всегда находились люди, которые в комментариях писали, что “пальма” — это зло.

Мне стало интересно, а действительно ли это так, и я решил разобраться в теме подробнее. Стал изучать материалы по теме и понял, что вокруг пальмового масла существует большое количество мифов, которые его демонизируют, хотя это не так.

Содержит трансжиры

Это не так. Основной источник трансжиров — это гидрогенизированные растительные масла. Гидрогенизация — это процесс, который переводит жидкие растительные жиры в твердую форму.

Но пальмовое масло уже само по себе имеет полутвердую консистенцию, поэтому в его гидрогенизации никакой необходимости нет. Именно за это пальмовое масло так и полюбили производители кондитерских и хлебобулочных изделий.

А вот вред трансжиров уже был доказан Всемирной Организацией Здравоохранения.

Вызывает ожирение

На самом деле нет. Насыщенные жиры, к которым относится пальмовое масло, в первую очередь являются для организма источником энергии. Но если энергии переизбыток, то организм начинает ее запасать.

На заметку. В пальмовом масле насыщенных жиров всего 50%, когда как в сливочном масле может достигать 66%.

Ожирение вызывает неправильное питание и переизбыток калорий. Важно следить за тем, чтобы вы сжигали калорий больше, чем потребляете, и тогда все будет в порядке. В противном случае ожирение будут вызывать любые продукты.

Кстати, в странах, где потребление растительных масел выше, уровень смертности ниже.

Пальмовое Масло дешевое, а значит некачественное

Пальмовое масло и правда дешевое. Но оно дешевое не из-за того, что на его качестве как-то экономят. Дело в высокой урожайности и большом выходе масла с 1 гектара земли.

Урожайность масличных в тоннах с гектара земли:

• соя — 0,4 т/га

• кокос — 0,7 т/га

• подсолнечник — 0,7 т/га

• рапс — 0,7 т/га

• пальмовое масло — 3,3 т/га

Низкая стоимость пальмового масла — это наоборот его конкурентное преимущество. За это его недолюбливают производители молочной продукции: ведь на основе растительных жиров, в том числе и пальмового масла, делают полезные аналоги традиционных молочных продуктов.

В России используют техническое Пальмовое Масло

Это миф. Все пальмовое масло, которое поставляется в Россию, контролируется специальным регламентом.

Так как пальмовое масло это импортный продукт, то он проходит очень жесткий контроль. На таможне в обязательном порядке берут пробы его качества, причем делают это независимые лаборатории.

Не переваривается из-за высокой температуры плавления

Это не так. Пальмовое масло спокойно переваривается нашим организмом. И, как любое другое масло или жир, распадается в процессе переваривания на глицерин и жирные кислоты.

Конечно, если организм здоров, а поджелудочная вырабатывает достаточное количество липазы, то пальмовое масло переварится организмом. Если липазы меньше, чем необходимо, то лишнее вы оставите в туалете, уж извините за подробности.

Этот миф был популярен некоторое время назад, и многие говорили, что раз пальмовое масло твердое, значит его сложнее организму переварить. Но как тогда быть с продуктами, где содержится какао-масло, которое в обычном состоянии намного тверже, чем пальмовое?

Я считаю, что пальмовое масло незаслуженно используют в различных страшилках. А в последнее время “пальма” в составе вообще стала чем-то нарицательным. И раз в составе есть “пальма”, значит это опасно. Но если разобраться, оказывается что наговаривают на пальмовое масло зря.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬