Базилик – царский представитель на нашем столе. Факты о которых вы не знали 📌

Да-да, вы не ослышались. Наградили эту траву столь высоким статусом греки. И пошло-поехало. Само название «базилик» относится к греческому слову «царский», хотя древним грекам, согласно википедии, он был известен под названием «окимон». Они же и пустили слухи о том, что только венценосная особа имеет право собирать это растение и только золотым серпом.

Родиной базилика считаются Индия, Китай, Африка и Средняя Азия. Туда же и Средизиземноморье стремится. В смысле в прародители.

Эфирные масла, входящие в состав этой травки доходят до 2% от общей массы. Тут тебе и камфора и аскорбиновая кислота, каротин и цинеол, всех перечислять не будем, но вещь в итоге –«страшно полезная».

Не один сорт колбас высшего сорта имеет в своем составе ароматы базилика. Домашняя консервация тоже не обошла его стороной. А уж салаты и холодные закуски в кухнях всего мира используют листья базилика.

Народные названия базилика – на любой вкус. Знакомьтесь: реган, райхон, реан, рейхан (не путать с президентом Рейганом) А википедия еще добавляет – душистые васильки. О как!

Август – тот самый месяц, когда концентрация полезных веществ достигает в базилике своего пика. Самое время заготовить впрок.

К перечисленным методам можно добавить и сушку.

Обрываем листья базилика от веточек и раскладываем например на газетке в один слой. Лучше в проветриваемом и тенистом месте. Несколько дней – и сухие листья можно сложить в герметичную емкость, да ту же баночку. Ну а можно высушить листочки и на веточках, собрав в букет. Через пару недель можно отделить листья от веточек и измельчив, сложить в ту же баночку.

Главное, чтобы к сушеному базилику не было доступа влаги.

Ну, а мы вернемся к красивым легендам.

Те же древние греки, а вслед за ними и не менее древние римляне, свято верили, что эта царская травка сможет взойти только приправленная громкими проклятиями и диким ором сеятеля. Сами мы можем сказать, что посеяв базилик, особо не орали и проклятия не посылали. Видимо потому, что в роду не было ни древних римлян, ни греков. Но урожай ароматной травки получился на славу!

Говорят, что сама Саломея отсеченную голову Иоанна Крестителя спрятала в горшке с базиликом, который своим уникальным ароматом перебил запах разложения.

Бытовало в средние века и суеверие, что если лист базилика накрыть миской, желательно не глиняной, то через какое-то время он превратиться в скорпиона. Что тут скажешь, ну не было в средневековье интернета, проверить такого рода информацию суеверные люди не могли)))

А в наши дни есть и проверенные факты. Смешайте розмарин с базиликом и получите натуральный заменитель соли при бессолевой диете.

И чисто огородный совет. Посадите базилик с томатами. Прям в одну лунку. Помидорчики будут сахарными! Проверено.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬