Ботва картофеля пожелтела. Можно ли копать, или он еще растет? 📌

Наверное, многие подметили, что в определенный период (от которого до уборки еще много времени), желтеет и ложиться ботва у картошки.

Здесь возникает вопрос, связано ли это с тем, что пришла пора копать корнеплоды или они смогут подрасти.

Как говорят опытные огородники, в это время рост культуры прекращается. Клубень перестает увеличиваться в размерах, прекратились процессы фотосинтеза, питание уже не поступает.

Но из-за чего, срок уборки урожая подходит так рано, ведь клубни за половину месяца могли еще вырасти.

Объяснить это можно двумя фактами или картофель уже созрел, и культура подобным образом хочет донести об этом, или же растение поразило заболевание.

В первом случае, надземную массу следует удалить и через несколько дней можно приступать к выкапыванию клубней. Во втором случае важны оперативные действия, чтобы заболевание не перешло на клубни.

Не зависимо от причины, после того как ботва поникла, корнеплоды останавливаются в росте, но все равно им нужно находиться в почве для того, чтобы в них больше поступило питательных веществ, и они нарастили кожицу.

Наверное, многие дачники пробовали копать картофель в начале августа, из-за того, что прошлогодние запасы закончились.

В это время для картофеля характерна очень тонка кожура, ее легко соскоблить ногтями.

Такие клубни не будут долго храниться.

Таким образом, даже если ботва картофеля пожухла и полегла, все равно следует подержать его в почве хотя бы до начала осени, но следует помнить – расти клубни не будут.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬