Как нас обманывают легко и непринуждённо при покупке пиломатериала. 3 основных метода обмана 📌

Мы живем в такой стране, где никогда нельзя расслабляться, всегда нужно быть предельно внимательным и готовым дать отпор. Часто продавцы на лесопилках и строительных базах пытаются нажиться на наивных покупателях. Я сегодня решил рассказать вам об основных вариантах мошенничества, которыми пользуются реализаторы строительных материалов.

1. Первый способ – неправильные замеры

Данный метод мошенничества является самым популярным у продавцов. Объясняю «на пальцах». Пришли вы в магазин за доской, толщиной 23 миллиметра. Но продавец пробьет вам ее по стоимости «дюймовой» доски.

Получается, вы покупаете меньше материала за большую сумму. Разницу забирает себе хитрый реализатор или хозяин магазина.

Давайте перейдем к цифрам. Если доска имеет размер 23х150х6000 миллиметров, то ее объем равен 0,0207 кубометров. У «дюймовой» доски объем составляет 0,0225 кубометров. Выходит, что разница равна целых 8%.

При такой схеме вы переплатите за пиломатериал. Конечно, если покупать немного досок, то можно и не заметить, что вас обманывают. Но при больших объемах закупок вы существенно проиграете.

Я рекомендую ходить на строительный рынок со своей рулеткой, чтобы тщательно обмерять каждую купленную доску.

2. Второй способ – продают меньше, а денег берут больше

Продавцы зачастую округляют цифры, естественно, в свою сторону. Например, реализатор скажет вам, что кубометр «дюймовки» — это ровно 44 доски.

Давайте проверим. Возьмем расчеты, полученные ранее. Исходя из них, 1 кубометр дюймовки должен вмещать 44,4 доски. Т.е., реализатор просто не додает вам 0,4 доски.

 

Выше приведена таблица, по которой можно четко просчитать, сколько досок разных размеров содержится в одном кубометре.

3. Третий способ – подмена пород деревьев

Зачастую на рынке вместо желаемой липы покупатели берут осину. Такие брусья используют для отделки парных. Липа отличается долговечностью и устойчивостью к воздействию влаги. Ценник у нее более высокий, чем у осины, к тому же она практически не гниет.

По внешним характеристикам липу от осины отличить сложно, особенно неопытному покупателю. Но есть методы, как не попасться на удочку недобросовестных продавцов. В первую очередь нужно посмотреть на цвет древесины. Осина практически белая, липа же темнее, кофейного оттенка.

Дальше нужно присмотреться к сучкам. Липа имеет светлые, мелкие, почти незаметные сучки, а вот у осины они темные с рисунком.

Кроме того, эти породы дерева по-разному пахнут.

Также не теряйте бдительности при погрузке стройматериалов. Потому что купить вы можете одно, а погрузят вам совсем другое. Проверяйте доски «не отходя от кассы». Пусть вы потратите лишнее время, но это вскоре окупится.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬