Как правильно выбрать подсолнечное масло: что смотрят на этикетке настоящие хозяйки 📌

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут выбрать самый качественный продукт.

Рафинированное и нерафинированное

Нерафинированное масло представляет собой продукт первого отжима. У него очень насыщенный вкус, а цвет такого масла тёмный.

В некоторых случаях оно может иметь небольшой осадок и быть мутноватым. Именно это масло больше всего подходит для салатов.

Вот только жарить на таком продукте нельзя. Дело в том, что в самом процессе жарки могут образовываться вредные канцерогены.

Рафинированное масло намного светлей. Оно не имеет никакого запаха и прозрачное. Это благодаря тому, что продукт проходит не одну, а несколько степеней очистки. Вот этот вариант идеально подходит для жарки.

На что обратить внимание, на этикетке?

Дезодорированное масло представляет собой рафинированный продукт. Его готовят при помощи многоступенчатой технологии очищения.

У такого продукта нет вкуса и аромата. Именно благодаря этому сохраняются вкусовые качества блюда. Такой продукт идеально подходит абсолютно для всех видов готовки.

Если вы видите надпись «нейтрализованное», то это означает, что благодаря нейтрализации продукт больше не содержит пестицидов. Такое масло не будет пениться, дымить и вонять.

Есть ещё один особый способ обработки масла – гидратация. Благодаря ему удаляются все фосфатиды. Этот продукт прозрачный и хранить его можно намного дольше.

Также существует вымороженное масло. Именно таким образом из продукта удаляют воски. В идеале, вымороженное масло не должно иметь осадков и хранить его можно дольше, чем обычное рафинированное.

Проверяем качество

Есть недобросовестные производители, которые умудряются разбавлять растительное масло при помощи воды. Делают это для того, чтобы удешевить продукт. Предлагаем вашему вниманию насколько тестов, которые помогут определить наличие воды в продукте.

1. Попробуйте в масло добавить щепотку соли, если она растворится, хоть частично, значит в нём присутствует вода.

2. Ещё один вариант с растворением. Капните в масло немного акварельной краски. Если в нём присутствует вода, то капельки начнут расползаться. В том случае, если они остались на поверхности, значит перед вами натуральный продукт.

3. Накройте стакан с маслом бумажной салфеткой и переверните на одну секунду. Обратите внимание, расползается ли пятно по бумаге. Если нет, то перед вами натуральный продукт.

4. Последний тест будет самым простым. Нужно раскалить сковороду и налить на неё масло. Если продукт качественный, то он никогда не будет шипеть, пениться, брызгать или дымить.

Подобное может происходить при плохой очистке или в том случае, если в масле есть примесь воды.

Только перед тем, как проводить такую проверку, нужно точно убедиться в том, что ваша сковорода чистая хорошо раскалённая.

Как хранить?

Если масло нерафинированное, то его можно поставить в тёмное место. Срок его годности до 4 месяцев.

Рафинированный продукт должен храниться в холодильнике. Его сроки достигают одного года.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬