Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро


Вот как поступает мой приятель. Ранней осенью, когда приходит пора собирать грецкие орехи, он массово скупает их целыми. Стоят они не дорого, главное, выбрать сорт с тонкой скорлупой. Затем очищает орехи в домашних условиях и продает.

Орехи в скорлупе хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в холщовых мешках или в деревянных ящиках. Если плоды хорошие, из 3 кг цельных орехов получается почти 2 кг «бабочек».

Но как расколоть грецкие орехи, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Это механические и бытовые орехоколы и самодельные «щелкунчики».
Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.

Для этих целей подойдет бутылка от шампанского или пива. Положи орех на горлышко бутылки основанием вниз и ударь молотком по «носику». Старайся равномерно распределить силу удара и соблюдай осторожность!
Таким способом можно расколоть даже самую плотную скорлупу, оставив неповрежденной сердцевину. Тебе остается всего ничего — аккуратно достать перегородку, разломав ядро пополам. Если наловчиться, с помощью обычной бутылки можно очистить 5 кг орехов за час.
Очищенные ядра можно хранить 1–2 месяца при комнатной температуре. При более длительном хранении они теряют свой вкус и могут стать прогорклыми.
Надеюсь этот способ очистки орехов поможет тебе достичь максимального результата в процессе переработки грецких орехов.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬