Как в Китае выращивают помидоры «для себя». Повторил их способ и теперь один вопрос: куда деть столько урожая 📌

Долгое время в Китае помидоры не признавали вообще, и считали, что этот фрукт (кстати, у них это фрукт, а не овощ) снижает мужскую силу. Война за насаждение помидороводства в массах проходила в Китае похлеще, чем у нас с картошкой. В общем раз «власть сказала надо, значит надо. Так что постепенно распробовали и привыкли. Правда едят только в свежем виде — никаких консервов.

Есть… был у меня знакомый китаец Лю (как его зовут по китайскому батюшке не в курсе). Приятный сухонький старичок, который на некоторое время прописался в одной из деревень Челябинской области. Походил по полю, посмотрел на озеро, растёр в тонких жилистых руках уральскую землю и… организовал бизнес.

Местные жители даже глазом не успели моргнуть, как рядом с деревней за несколько дней Лю с сотоварищами (практически 33 богатыря) построил пару километров теплиц. Трудились они стахановскими темпами.

Китайские богатыри работали в теплицах, а Лю, как батька-Черномор, сидел у ворот и отвечал за контакты с внешним миром, общение с силовиками и всяческими проверяющими, а заодно продавал грибы, зелень, огурцы и помидоры, которые выращивались его подопечными.

Помидоры были как на подбор: красивые, пузатенькие, одного цвета ни дать ни взять клоны. Все проезжающие с удовольствием покупали этих красавцев, ещё не зная, что в них содержится вся таблица Менделеева, приправленная сверху нанотехнологиями Сколково и китайскими пестецидами.

Несколько раз покупали эти помидоры и мы. Как водится, разговорились. Мы рассказали о стекле, он о своих мичуринских успехах. И как-то незаметно пригласил пройти внутрь, показать одну вещь из стекла. Я шёл вдоль гигантских кустов томатов, которые росли без грядок прямо из земли и поражался слаженной работе китайцев.

Как прямо перед входом в барак, где они все толпой жили, увидел высокие грядки и совершенно другие помидоры. Не такие ровные и красивые, как продавали они, зато мясистые и очень большие. Каждая помидорина не умещалась в моей далеко не маленькой ладони.

-Ого, а что это у вас такое?

-А это наши.

-А те, что не ваши?

-Нет, это нам, мы их кушаем.

-А те, получается, не едите? Нет, те на продажу. Эти мы сажаем специально. Попробуй.

-Умммм! Это лучшее, что я ел в своей жизни.

Паяльник или утюг приставлять к груди китайца, учитывая что рядом три десятка джекичанов, я не стал, поэтому про метод посадки помидоров «для себя» спросил осторожно.

Те помидоры, которые шли на продажу обрабатывались адским коктейлем из пестицидов и гербицидов, поэтому им не нужны были грядки. Всё росло само. Но исключительно для себя, не на продажу, они выращивали зелень и овощи совершенно по другой системе.

А теперь, собственно, сам «китайский» способ выращивания:

Делается здоровый короб из досок, на дно которого укладывается толстая полиэтиленовая плёнка. В этой плёнке по углам делаются небольшие дырдочки, чтобы при поливе излишняя влага не скапливалась, а постепенно уходила из него. В противном случае корни растений начнут гнить.

После этого на дно «мини-бассейна» укладываются обрезки дерева, ветки и прочая растительная ненужность. Главное тут, способность активно гнить. Далее, китайские мичуринцы вываливают в короб четыре мешка из-под грибов шиитаке (или вешенок, шампиньонов) и всё это дело закрывают 10 сантиметровым слоем чернозёма.

Всё грядка готова.

Вся соль в мешках из-под грибов. Дело в том, что шиитаке опутывают грибницей всё содержимое мешка (а это, семечки подсолнуха, солома и прочий органический наполнитель). Получается идеальное удобрение, которое содержит массу полезных веществ, органики.

Никакие химические удобрения не нужны, кроме того, мешки из-под вешенок и шиитаке являются лучшим обеззараживателем земли. Не будет никакой тли, грибков, мучнистой росы, вредителей и прочей гадости, которая так досаждает садоводам.

В этом году мы «зарядили» грядки в нашей исландской теплице именно такими мешками. Мешки из-под грибов спокойно продаются в качестве удобрения, их цена от 50 до 150 рублей в зависимости от жадности продавцов. Китайцы выращивали грибы сами, поэтому органическое удобрение для своих помидорок обходилось им даром. Нам же пришлось покупать по 75 рублей за мешок.

Что получили в итоге, прекрасно видно на фото выше. Таких красивых, вкусных и мясистых плодов я давно не видел. Огурцов получилось ещё больше. Порадовал болгарский перец — уж очень ему понравилось такое удобрение.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬