Как выбрать ткань для пошива

Новый предмет гардероба – это всегда радостное событие. Особенно, если он сделан собственноручно. Собираясь пошить новую вещь, в первую очередь нужно подумать о том, какой тип ткани выбрать.

В настоящее время представлено очень много видов тканей. Их можно купить в обычных или интернет-магазинах, например, Fashion Fabric.  Однако принять правильное решение не так уж и просто. Выбор ткани зависит от разных факторов.

Выкройка

Довольно часто швеи, особенно новички, используют готовые выкройки, которые находим в Интернете или в журналах для рукоделия. Если вы используете один из этих шаблонов, вам следует сначала посмотреть, рекомендуется ли определенный тип ткани. В этом случае вам не нужно будет что-то придумывать, достаточно просто следовать инструкциям.

Однако, если вы все же замените материал, старайтесь что-то похожее. Например, если в выкройке используется лен, вам не стоит заменять его бархатом, потому что ткани различаются по весу и структуре.

Учитывайте уровень сложности

Если вы новичок убедитесь, что вы не выбираете ткань, с которой вы не сможете работать. По правде говоря, существуют ткани, с которыми трудно работать даже опытным мастерам и профессиональным швеям.

В первую очередь вам следует избегать атласа или шелка. Также новичкам тяжело будет справиться с различными типами трикотажа. эти ткани очень эластичны, но если допустить ошибку в работе с ними, можно получить перекрученное или перекошенное изделие.

Проще всего работать с хлопковыми тканями. Однако надо помнить, что хлопок дает усадку, поэтому рекомендуется покупать с запасом и предварительно усадить ткань.

Как выбрать ткань для пошива

Учитывайте прочность ткани

Если вы делаете что-то, что будет часто носить, например, платье на каждый день или футболку, лучше использовать ткань, которую можно часто стирать. Для такой одежды подходящим будет хлопок или полиэстер, потому что это прочные ткани, которые выдерживают многократную стирку.

 

Однако есть ткани, которые вообще не выдерживают машинную стирку. Из таких тканей не рекомендуется повседневную одежду, потому что вам придется постоянно стирать вручную или отдавать в химчистку, что, мягко говоря, неудобно. Такие ткани, как шелк или тафта, сложнее стирать, но они подходят для нарядов, которые вы будете носить не так часто, например, для вечернего платья.

Подумайте, для чего вы делаете одежду

Частота использования и тип одежды могут повлиять на выбор ткани. Например, нужно учитывать погодные условия сезона, для которого вы шьете одежду. Например, если вы хотите сшить кофту на зиму, вы можете подумать об использовании таких тканей, как фланель или шерсть, потому что они толще и сохраняют тепло. А летний сарафан должен быть легким, поэтому лучше всего подойдет хлопковая или льняная ткань.

Размеры рисунка

Еще один момент, который следует учитывать, – это узорчатые ткани. Они могут добавить вашему проекту особую изюминку. Однако, если вы не расположите рисунок правильно в соответствии с выкройкой, ваше изделие может выглядеть некрасиво.

Поэтому лучше всего начинать с более крупных рисунков на тканях. Их гораздо проще подобрать, и у вас будет немного больше места для маневра, потому что они не такие сложные. Если вам еще не совсем удобно подбирать шаблоны, ничего страшного. Существует множество красивых однотонных тканей.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬