Котлеты молодости нашей. Как готовили котлеты в советских заведениях общепита и почему дома такие не приготовить 📌

Хитрость первая

Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что в фарш для котлет в советских заведениях общепита добавляли хлеб.

А как думаете какой процент хлеба содержался в фарше? Хлеба было около 40%.

Сначала хлеб замачивали нет, не в молоке, а в обычной воде, а затем перемешивали его с фаршем до однородности.

Как говорил мне мой знакомый, котлеты должны были только пахнуть мясом.

А благодаря высокому содержанию хлеба в котлетах, они всегда получались очень мягкими, сочными и даже нежными.

За что их и полюбили все, без исключения, советские граждане.

И именно по этой причине, у современных хозяек не получится повторить этот кулинарный шедевр советских времен.

Мало кто отважится готовить котлеты для своей семьи с таким чрезмерно высоким содержанием хлеба.

Хитрость вторая

Советские повара котлеты не жарили в сковороде, а готовили в духовке.

Ведь это гораздо проще, чем жарить каждую котлету с обеих сторон, к тому же при запекании котлет в духовке существенно экономится масло.

И повара могут заниматься другими делами, а не караулить сковороду с котлетами.

Рецептура фарша для советских котлет

Ну и в конце публикации назову приблизительный список ингредиентов для фарша из которого готовились котлеты в то время:

  1. Фарш свино/говяжий — 1 кг;
  2. Хлеб ржаной (можно батон) — 400 г;
  3. Лук — 300 грамм;
  4. Чеснок — 2 — 3 зубчика;
  5. Вода (молоко или бульон) — 1 стакан;
  6. Панировочные сухари — горсть;
  7. Соль и перец — на свой вкус.

Списком ингредиентов поделился любезно мой знакомый, который работал в те времена работал поваром.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬