Памятка о том, чем отстирывают разные виды пятен на одежде 📌

Но сегодня поучимся тому, как одержать победу над пятнами. При том сподручными средствами. Все лайфхаки проверены на себе)

Жирное пятно — поможет мел

Или тальк. Натираем пятно и оставляем вещь в покое на несколько часов. В случае с тальком некоторую одежду не придется даже стирать, можно просто стряхнуть средство с ткани. В случае с мелом через несколько часов дополнительно стираем в машинке или руками.

Хочется предупредить, что все пятна легко выводить, когда они свежие. Это не значит, что капнув на себя маслом, вы должны немедленно бежать за мелом, т.к. счет идет на секунды. Нет. Но неплохо обработать пятно хотя бы в тот же день. Также абсорбенты не помогут, если вы нарушили порядок — сначала выстирали вещь, а потом попытались вывести пятно. Первоначально мы должны избавиться от пятен, а уже потом стирать.

Следы пота — выводим лимонным соком

И не только от пота. В основном подмышки на светлой одежде становятся желтыми из-за дезодорантов. Стирка порошком только помогает пятнам закрепиться, поэтому со временем белая футболка превращается в неэстетичную тряпку. Но все можно исправить, если заранее обработать зону подмышек лимонным соком.

Для этого выдавливаем по половинке лимона на каждую область подмышек, оставляем на 10 минут, затем полоскаем в холодной воде. После такой обработки вещь можно постирать в машинке.

Правда, лимонный сок подходит для светлой одежды. А как же тогда бороться с белым налетом от дезодоранта на темных вещах? Вы удивитесь, но здесь поможет… капроновый носок. Просто протирайте им подмышки (разумеется, носок должен быть чистым) на одежде всякий раз, когда снимаете с себя вещь после длительного ношения. Белые полосы в таком случае не закрепятся на ткани и не испортят одежду (и настроение).

Чернила — заливаем молоком

Следы от ручек помогает вывести молоко. Его можно нанести на пятно с помощью ватного диска, оставив примочку на 20-30 минут перед стиркой. А можно и замочить поврежденный чернилами участок на несколько часов. Если по истечении этого времени чернила не растворились самостоятельно, можно слегка потереть ткань — пятно исчезнет.

Также для борьбы с чернилами предлагают использовать пену для бритья и лак для волос. Последний больше подходит для вещей из эко-кожи. Просто распыляем лак на загрязненный участок и протираем сразу же салфеткой (кстати, этот совет подходит и для того, чтобы избавиться от пятен на кожаной обивке мебели).

Трава — обрабатываем уксусом

Если летний сезон оставил вам не только приятные воспоминания, но и следы травы на одежде, справиться с щепоткой негатива поможет столовая ложка уксуса. Разбавляем ее 100 мл теплой воды и наносим на пятно примерно на час. После этого полоскаем и стираем как обычно.

Способ хорош тем, что выводит не только свежие пятна. Но предварительно советую попробовать на незаметном участке — не пострадает ли краска на одежде вместе с травяным пятном.

Кофе и чай — достаем соду

Самый главный совет, который помогает вести успешную борьбу с пятнами — не пытайтесь их стереть салфеткой и застирывать в горячей воде. Так вы только помогаете грязи въесться в ткань.

Обливались ли вы чаем или кофе по утрам в спешке? Я, кажется, не один десяток раз. В этот случае мне помогает сода. Смешиваю ее с уксусом и стиральным порошком (на глаз, чтобы получилась густая кашица) и наношу на пятно. Минут 5 — и от пятна следа не останется.

Впрочем, если пятна очень свежие, то может помочь и хозяйственное мыло. Главное, промывать им пятна в прохладной воде.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬