Почему нельзя есть овсянку на завтрак!


Достоинства
Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия. Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
В составе овсянки присутствует большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. А содержащийся в ней холин положительно влияет на работу печени. Всё это делает овсяную кашу идеальным завтраком, дающим энергию на много часов и не слишком нагружающим желудок.

Недостатки
Орехи, бобовые и некоторые крупы содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка, магния, железа и кальция в кишечнике. Без нее организм может усваивать на 20 % больше железа и на 60 % больше магния. Это серьезные цифры, согласись.Фитиновая кислота есть и в овсяной крупе. Это, конечно, не значит, что от нее нужно отказаться. Но тем, кто страдает нарушениями минерального обмена, имеет проблемы с костями и остеопороз, не стоит есть овсяную кашу каждый день. И тем более нужно воздержаться от основанных на ней монодиет.Есть также способы уменьшить содержание фитиновой кислоты в овсянке. Для этого крупу можно предварительно замочить. Поможет также добавление кислой среды, например, лимонного сока или нескольких ложек йогурта

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬