Почему в СССР вместо стальных ванн устанавливали чугунные? Ведь они же тяжёлые и дорогие. Причину объяснил отец 📌

В стареньких «хрущевках» жильцы не меняются в течение десятков лет. Я долгое время тоже жил в этой маленькой квартире советской постройки. Поэтому не понаслышке знаком с габаритами «хрущевок».

Проекты гласили, что эти дома рассчитаны на 20 – 30 лет эксплуатации и не больше. Но через время в СССР рухнула система строительства «бесплатного» жилья. Грянула рыночная экономика, поэтому «хрущевки» живут и сегодня. Вряд ли они куда-то исчезнут в течение ближайших нескольких десятков лет.

Казалось бы, что в такой квартирке делать чугунной ванне, эксплуатационный срок которой превышает 50 лет. Ценник такой конструкции выше, чему у стальной ванны. Последняя представляет собой металлическую штамповку, покрытую эмалью.

Недостатки и преимущества стальных ванн

Давайте попробуем разобраться, почему же советские люди отдавали предпочтение чугунным ваннам. Для этого поговорим об основных свойствах изделий из стали. Из преимуществ я выделил следующие моменты:

  • 1. Стальные ванные легкие, их запросто может перемещать по квартире даже один человек.
  • 2. Устанавливаться такие конструкции довольно просто.

Собственно, плюсов больше я не нашел. Зато нашел множество минусов:

  • 1. Сталь поддается деформациям, ванна может изменить свою форму, если в нее залезет кто-то большой и тяжелый.
  • 2. Если уронить в ванную что-то твердое, то повредится эмаль, что негативно отражается на внешнем виде конструкции.
  • 3. Когда вода набирается в стальную ванну, напор очень шумит.

Свойства чугунных ванн

У чугунных ванн я нашел больше плюсов. Вот основные из них:

  • 1. Чугунная ванна может весить 100 – 170 килограмм, поэтому устанавливать ее довольно сложно. Зато, когда конструкция встанет на свое место, вряд ли ее уже кто-то сместит. Это плюс при подсоединении к чугунным канализационным трубам.

  • 2. Чугун обладает высокой теплоемкостью. Поскольку толщина стенок ванны не меньше 10 миллиметров, вода в ней остывает медленно. К тому же, при наборе воды возникает не много шума.
  • 3. В чугунную ванну не так страшно уронить тяжелый предмет, поскольку это не деформирует материал и почти не вредит эмали.

Получается, что в советские времена делали выбор в пользу хороших ванн. Почему же так происходило? Не верится, что власти заботились о комфорте и удобстве своих граждан.

Найти ответ на этот вопрос мне помог папа, который много лет проработал сантехником. Он как раз застал те времена, когда строились «хрущевки».

С его слов, стальные ванны приходили с завода бракованные, со сколами. Происходило это из-за того, что с конструкциями небрежно обращались на стройках и на складах. Кроме того, чугунные ванны сразу поднимали в построенные квартиры при помощи крана. Навредить такому добротному изделию довольно сложно.

Также у ванн из чугуна довольно долгий срок эксплуатации, что несомненный плюс, особенно когда они стоят в общежитиях. Ведь люди часто портят чужое имущество, а чугун может служить годами даже при небрежном обращении.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬