Рейтинг подсолнечного рафинированного масла. Какое советуем покупать, а какое — оставить в магазине 📌

Знаете ли вы, что подсолнечное масло, которое есть на кухне у любой российской семьи, популярно только на территории бывшего Советского Союза? Европейские хозяйки предпочитают оливковое, рапсовое, кукурузное. Впрочем, это всего лишь дело вкуса и вопрос культивации исходных культур. Витамина Е в подсолнечном масле в полтора раза больше, чем в оливковом. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6 — они примерно равны.

В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. Согласно маркировке, все образцы изготовлены по ГОСТу. Насколько это так, узнаем из результатов экспертизы.

Рафинированное подсолнечное масло подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок.

Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Основные этапы рафинации масла:

  1. Избавление от механических примесей. Масло отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу.
  2. Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью. На этом этапе удаляют кислоты, которые являются катализатором окисления и причиной дыма при жарке.
  3. Отбеливание — обработка масла адсорбентами (чаще — глинами), после чего масло становится светло-соломенным.
  4. Дезодорация. Жир обезличивают по вкусу и запаху с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума.
  5. Вымораживание или удаление восков, которые придают маслу мутность.

Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬