Советская «консервированная вода» и почему её нельзя было пить в первые сутки

Фотографии банок с консервированной водой похожи на фейк. Но это не так — консервированная вода действительно существовала в СССР и имела крайне важное назначение.

Действительно, первая мысль насчет этих «консервов» — что это сентиментальный сувенирчик для туристов. Вроде знаменитых банок с «воздухом Санкт-Петербурга».

Но нет, на самом деле это совершенно реальная советская вещь. Такая же реальная, как консервированный «завтрак туриста» (вот это точно было «порадуй свои вкусовые сосочки», да?).

Правда, в отличие от «завтрака туриста» консервированной воды в свободной продаже не было. Простым советским гражданам она была недоступна. Такая водичка предназначалась для очень особенных случаев и лишь для узкого круга людей.

И это были даже не «богатые и знаменитые».

Консервированная вода входила в состав неприкосновенного запаса на военных и торговых кораблях, а также подводных лодках. Она должна была помочь выжить в спасательном шлюпе в открытом море. Ведь солёную воду особо не попьёшь.

На банке с консервированной водой было напечатано предписание:

«НЕ ПЕЙТЕ В ПЕРВЫЕ СУТКИ!»

Естественно, не потому, что выпивший воду в первые 24 часа рисковал отравиться или ещё что-то в таком роде. Это простая и суровая логика выживания: сначала терпеть, собирать дождевую воду, и только в крайнем случае открывать банку.

Разумеется, в консервах была не простая вода из-под крана. Для этих целей использовали родниковую, которую сначала кипятили, потом обогащали витамином С, а потом закатывали в банки.

Кстати, в Америке у моряков тоже была консервированная вода.

Правда, в США жестянки для воды использовали недолго, а потом перешли на другую упаковку. У нас же на это произошло относительно недавно, и сейчас питьевую воду для моряков разливают в герметичные фольгированные пакеты.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬