Старые занавески надоели, а покупать новые дорого. Покажу, как преобразить тюль бесплатно и просто 📌

Замена тюля — дорогое удовольствие. Обычно покупают новый, когда порвется посередине от солнечных лучей. А так висит по несколько лет, но даже самая качественная шторка со временем теряет свою привлекательность. Пожелтевшие участки всегда можно отбелить разными способами.

Старые занавески можно преобразить и освежить другим способом — с помощью окрашивания. Тем более, когда хочется перемен.

Существуют в продаже специальные красители, но эту процедуру можно сделать подручными средствами.

Изменить цвет можно с помощью:

1. зеленки, получится изумрудный цвет. В стакан воды добавляется 1 чайная ложка зеленки, раствор настаивается 10-15 минут, потом выливается в таз с теплой водой. Кстати, при помощи зеленки можно отбелить тюль (после замачивания и стирки тюля добавить в тазик с водой соль и несколько капель зеленки).

2. марганцовки, получается розовый цвет. На кончик ножа набрать марганцовку и опустить её в стакан горячей воды. Вылить жидкость в таз с водой, опустить тюль, выдержать какое-то время, иногда вытаскивая штору, и смотреть цвет.

3. чая или кофе, получается бежевый цвет. В литре воды растворить 2 столовые ложки чая или кофе и проварить. В горячую, процеженную жидкость опустить тюль на 30-40 минут.

4. свекла, розовый цвет. 1 кг свеклы натереть на терке и добавить пол-литра спирта. Проварить до мягкости с закрытой крышкой и остудить. Дальше, как и в предыдущих случаях.

Свой тюль буду красить синькой. Но не полностью, а только нижнюю часть, есть риск получить нежелательные разводы.

Перед покраской тюль постирала.

  • В тазике навела насыщенный темный синий цвет, добавила немного уксуса.

  • Опустила тюль в тазик и оставила на час — полтора, периодически доставала и смотрела, что с окрасом. В принципе всё сразу окрасилось. А время нужно для закрепления результата.

  • Синька подходит как жидкая, так и сухая. Главное, надо её процедить. Чтобы не было комочков.

  • Погладила.

Получилось оригинально!

Преимущество этих способов в том, что все можно вернуть обратно. Надо только постирать тюль!

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬