Тестирование на коронавирус

Проведение тестов на коронавирус является одной из мер, позволяющих замедлить его распространение. С помощью быстрых тестов можно определить инфицированных людей и возможные «горячие точки». Только так можно поместить инфицированных людей в карантин — будь то в медицинском учреждении или изолировать дома.

При увеличении нагрузки на лаборатории используют экспресс-тесты. Их целесообразно проводить, когда речь идет о реальных подозрениях на заболевание, или общий тест для всех невозможен и бесполезен. Более подробную информацию про экспресс-тесты можно найти на сайте biosensor-russia.com/faq/.

Кто проходит тестирование

Согласно текущим оценкам, просто находиться в зоне риска недостаточно, чтобы проводить тест. И не все люди с простудой или кашлем заразились SARS-CoV-2.

Однако любой человек, у которого есть признаки вирусной пневмонии «без ясной причины», у которого проявляются явные симптомы, такие как кашель, лихорадка и одышка, и который либо контактировал с инфицированным человеком, либо оставался в зоне риска, может быть потенциальным носителем вируса.

В конце концов, назначение должен сделать врач. По данным исследований, пациенты с симптомами гриппа также часто проходят обследование на наличие коронавируса.

Тестирование на коронавирус

Как это проверяется

В большинстве случаев тест включает взятие мазка из зева или из носа. Если есть обоснованные подозрения, эксперты также рекомендуют брать пробы не только из верхних дыхательных путей, но и из глубоких дыхательных путей, например, откашливаемого секрета из бронхов или легких.

Что происходит с образцами

Образцы исследуют на коронавирус в диагностических лабораториях. Процесс основан на так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Такие тесты занимают около пяти часов и теперь являются стандартной процедурой в лабораториях.

Фактическое испытание занимает около пяти часов, плюс время транспортировки в испытательную лабораторию. Результаты обычно доступны через один или два дня, а затем врач информирует пациента.

При положительном результате теста немедленно информируется не только пациент, но и соответствующий отдел здравоохранения.

В случае более легких форм заболевания пациенты также могут оставаться в изоляции дома, если гарантируется, что они не могут заразить третьих лиц.

Даже отрицательный результат теста не исключает полностью возможное заражение коронавирусом.

Существуют ли также более простые и быстрые варианты тестирования

Как уже говорилось, для диагностики с использованием полимеразной цепной реакции требуются  специальные лабораторные машины и высококвалифицированные специалисты, которых нет во многих частях мира. Даже в хорошо развитом Китае лабораторные возможности были быстро исчерпаны ввиду многочисленных случаев. В Европе и США также иногда возникают проблемы с доставкой тестов, отдельных компонентов теста или медицинского оборудования.

Благодаря многочисленным успешным исследованиям, были созданы упрощенные экспресс-тесты. Например, тест, представленный на Национальной комиссии по вопросам здравоохранения Китая, может обнаружить иммуноглобулины всего за 15 минут.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬