Учёные рассказали о причинах дневной сонливости и назвали способы борьбы с этим явлением 📌

Утром встал – уже устал. Знакомая картина Что ж, вы не одиноки. Избыточная дневная сонливость – обычное явление для 40% россиян. Причём, оно далеко не всегда связано с недостатком времени сна – причин может быть множество.

К сожалению, люди крайне редко обращаются к врачу с проблемой нарушения сна, хотя она оказывает серьёзное влияние на качество жизни. И напрасно, ведь во многих случаях устранить дневную сонливость совсем не сложно – стоит лишь правильно определить причину. Если исключить элементарный недосып, вот какими они бывают.

Информация в статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и образ жизни.

1. Сидячий образ жизни. Совместное исследование учёных из Тайланда и ЮАР показало: люди с низкой физической активностью регулярно сталкиваются не менее, чем с 7 из 12 индикаторов проблем со сном. Среди них более длительный или, наоборот, недостаточный сон, храп, затруднённое дыхание, апноэ, нарушение ритма сна.

Если вы страдаете от дневной сонливости, попробуйте увеличить физическую активность. Но помните, что всё должно быть в меру – избыток так же вреден, как недостаток.

2. Физическое переутомление. Не только сидячий образ жизни ведёт к нарушению сна, но и чрезмерное рвение в занятиях спортом или физическим трудом.

Практика показывает: если вы не успеваете восстановиться в промежутке между тренировками или сменами на работе, то переутомление неизбежно. А оно, в свою очередь, приведёт к хронической усталости, обострению системных заболеваний, снижению когнитивных способностей, проблемам с психикой.

Низкое качество сна должно стать сигналом – пора пересмотреть режим и объем тренировок.

3. Сбой циркадных ритмов. Внутренние часы организма регулируют функции большинства органов. Их работа тесно связана с дневным светом. Вспомните – раньше люди вставали и ложились спать вместе с солнцем. Но появление электричества, а особенно многообразных гаджетов, привело к нарушению гармонии с природой, и, как итог, к возникновению целого ряда проблем со здоровьем – от ожирения до депрессии.

Иногда нарушение циркадных ритмов происходит вынужденно – во время смены часовых поясов или из-за работы с ночными сменами.

В случае хронического нарушения циркадного ритма, его лучше восстанавливать под руководством специалиста. Он пропишет подходящие препараты, назначит хронотерапию и поможет скорректировать режим.

4. Вредное питание. Хроническую сонливость могут провоцировать некоторые продукты.

  • Простые углеводы. Они вызывают резкий скачок, а затем падение уровня глюкозы в крови. Избыток простых углеводов в рационе со временем формирует зависимость, схожую с наркотической: человеку нужна новая порция только для того, чтобы чувствовать себя нормально.
  • Алкоголь провоцирует храп, апноэ, и влияет на ритм сна.
  • Напитки с кофеином приводят к перегрузке нервной системы и сбою в процессах торможения. В результате будет трудно заснуть с вечера, а днём одолеет сонливость. Кстати, подобный эффект вы также получите, если будете злоупотреблять специями во второй половине дня.
  • Поздний ужин, особенно тяжёлыми, жирными продуктами, приведёт к активной работе ЖКТ на протяжении последующих 4-5 часов. Как вы понимаете, полноценного отдыха в этом случае ваш организм не получит, и обязательно отомстит вам плохим самочувствием в течение следующего дня.

5. Дефицит витаминов. Самочувствие на уровне «сонной мухи» может возникать в результате дефицита железа, большинства витаминов группы В, а также С и D.

Попробуйте сбалансировать рацион, а лучше всего – приобретите хороший витаминный комплекс.

6. Лекарства. Многие лекарственные препараты имеют неприятный побочный эффект в виде сонливости: это противоаллергийные, седативные, противосудорожные средства, а также нейролептики.

Единственный совет в данном случае – попробовать совместно с врачом скорректировать дозу или заменить препарат на более современный.

7. Заболевания. В этот раздел можно отнести целый ряд патологических состояний: диабет, нарколепсия, синдром хронической усталости, психические и двигательные неврологические расстройства, апноэ и многие другие.

Если вам поставили диагноз, могу сказать только одно – никогда не пытайтесь заниматься самолечением! Неправильный подход может привести к потере драгоценного времени и ухудшению течения заболевания.

Резюмируя всё вышесказанное, если днём вы регулярно «клюёте носом»:

  • убедитесь, что спите в хорошо проветренном, тёмном помещении от 7 до 9 часов в сутки;
  • приучите себя к умеренным физическим нагрузкам;
  • не пользуйтесь гаджетами хотя бы за 2 часа до сна;
  • исключите из рациона вредные для качества сна продукты;
  • легко ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • принимайте витамины;
  • внимательно изучайте инструкции к назначенным препаратам;
  • своевременно обращайтесь к врачу на чек-ап для выявления скрытых заболеваний.

А как у вас обстоят дела: весь день бодры и веселы или уже после полудня тянет прилечь?

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬