Ускоряем созревание томатов без всякой химии. 5 простых способов опытных огородников. Жаль, что не все о них знают 📌

Привет всем дачникам и огородникам. Сегодня поговорим о злободневной теме – созревании томатов. В разных регионах этот процесс идет по разному. Южане заканчивают сбор спелых помидор, а северяне ждут, не дождутся, когда же налитые плоды, приобретут приятный красный, розовый, фиолетовый или желтый, в зависимости от сорта цвет, а главное вкус своих, выращенных любимцев.

Но есть еще один нюанс. Метеорологи обещают, что ненавистная жара скоро уйдет, погода станет комфортной, а местами и похолодает.

Это к тому, что в некоторых регионах опытные огородники уже сейчас могут определить – успеют ли томаты, которые еще не набрали даже сортовой размер созреть до наступления холодов. Не просто созреть, а набрать сахаристость, чтобы получить вкусный урожай, а не водянистые помидоры.

Для этого есть несколько способов, чтобы ускорить созревание плодов.

Немного теории. За покраснение плодов у растений отвечает гормон стресса. Он называется этилен. Чисто физически это газ (химическая формула С2Н4) Этот газ синтезируется в растениях. Он регулирует рост растений, активизирует созревание плодов. Благодаря ему происходит старение листьев и цветков. Опадают листья и плоды.

Наша задача – вызвать стрессовое состояние у растений. В данном случае у томатов. Запустить механизм биосинтеза гормона стресса.

Есть химические препараты, которые могут это сделать быстро при обработке по листу и самим плодам, кому не лень – поищите информацию в интернете.

Мы же пойдем другим путем, как говорил в юном возрасте вождь мирового пролетариата. Поможем нашим томатам запустить механизм выработки этилена. Растениям вполне по силам сделать это без всякой химии.

Простейший пример.

Посмотрите у себя в саду под яблоней. Наверняка там лежит не одно упавшее с дерева яблочко. И на каждом из них есть либо червоточина, либо поклев от птички например. Яблоко получило стрессовую ситуацию и дерево включило механизм образования этилена, в итоге дозревание плода пошло быстрее и растение скинуло плод, тем самым дав шанс вызреванию следующих плодов.

Давным-давно ученые обратили внимание, что ускоренное созревание является ответной реакцией любого растения на механическое повреждения.

Какие же методы воздействия на томаты мы можем применить, чтобы получить ускоренное созревание плодов?

Способ номер один. Поддернуть корни растения. Поверьте, для растения это тот еще стресс. Выработка гормона этилена пойдет в разы быстрее. Даже на плодах, не достигших еще сортового размера. Потому, что главное в жизни растения – дать потомство. А отнюдь не накормить нас с вами.

Способ номер два. Удаляем листья. Если видите, что холода не за горами и томаты просто не успевают созреть, удалите листья. Растение получит огромный стресс и опять же пойдет стремительное выделение нужного гормона.

Способ номер три. Не спешите удалять с кисти созревшие томаты. Этилен это газ. Накопленный в созревшем плоде он выделяется в окружающую среду и так дополнительно попадает в зеленые плоды.

Кстати, если вы оставляете сорванные томаты на дозаривание, кладем в ящик с зелеными плодами несколько спелых. Процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Созревшие томаты будут выделять этилен, воздействуя на соседние плоды.

Способ номер четыре. Прищипываем верхушку растения после завязывания кистей. Так все питательные вещества растение пустит на налив и созревание уже получившихся кистей томатов. Даже если прищепить оставшиеся в верхней части растения цветочки. Поверьте, они к нужному сроку все равно не вызреют и уж тем более не наберут сахаристость.

Способ номер пять. За месяц до сбора урожая полив сводим к минимуму. Если жара уже ушла, можно вообще прекратить полив. Такой лайфхак поможет сделать ваш урожай томатов гораздо вкуснее. Сахаристость получится то что надо, а вот водянистость уйдет. Вот таким образом можно получить вкусный урожай раньше срока.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬