Узнал у знакомого таджика на рынке: «Как выбрать сладкую дыню». Долго отнекивался, но отвёл в сторону и показал 📌

Каждую осень в городах и весях России разгорается война между двумя непримиримыми партиями. Эта война длится уже несколько столетий и конца и края ей не видно.

Догадались?

Нет, это не столетняя война, и даже не война алой и белой розы. Это война между арбузистами и дынниками. Есть, конечно, перебежчики, которые пытаются втихушку отведать и того и другого, но предателей нигде не любят.

Конечно, это шутка, но глядя на то, как ругаются муж с женой, что сегодня брать дыню или арбуз, поневоле думаешь, что в каждой шутке есть доля шутки, всё остальное чистая правда.

Скажу честно, я не большой любитель дынь. Ну не сложилось у нас взаимной любви. Всему виной летние отработки в совхозе. Нас отправили собирать лук в контейнера. На соседнем же поле была разбита экспериментальная бахча, где ровными рядами, блестя ярко жёлтыми боками, лежали дыни. Бригадир из местных строго нас предупредил:

-Дыни кормовые, есть не нужно.

И сам же посмеялся над тщетностью своего призыва.

Ага! Щазззз…

Советские дети не были бы советскими детьми, если бы не попытались отведать запретного плода. И пусть он был совершенно не сладкий, отдавал зеленью, но несколько сотен ребятишек наелись экспериментальных посадок до такой степени, что трудно было ходить.

К вечеру почти все из нас поняли, о чём нас предупредили… и о чём не сказали. Всех, абсолютно всех потянуло туда, где душе и всем остальным внутренним органам становится легче. Проблема была в том, что туалет типа «домик с дырками в полу» был рассчитан только на троих посетителей. И куча детей была вынуждена всю ночь бегать в близлежащие посадки тополей, некоторые оттуда не выходили вовсе.

Так что, как только я вижу рядом с собой развалы дынь, вспоминаю ту бессонную ночь и «шуршащий лес», весь укрытый сугробами из газетных обрывков. Утром нас срочном порядке эвакуировали. Но, хватит о личном…

В общем, несмотря на мою нелюбовь к дыням, жена и дети отправили меня на рынок именно за ними:

-В прошлом году мы арбузов наелись, давай этот сезон начнём с дынь. Ты всегда выбираешь вкусные.

Папа всегда держит марку, на то он и папа. Делать нечего пришлось ехать на рынок к знакомому таджику Алифхану:

-Здравствуй, дорогой. Тебе, как всегда, арбуз?

-Приветствую, не угадал. Мне дыню надо.

-Ооооооо, для тебя выберу самую лучшую.

— А заодно расскажи, как выбрать самую сладкую.

-Слушай, дорогой, ты опять напишешь в своём Дзиене, а ко мне потом ходят толпами, хвостики мнут, что-то слушают внутри, шлёпают, мнут и даже разговаривают. Не проси.

Уламывать Алифхана пришлось полчаса. В конце-концов он согласился, и, горестно качая головой, пошёл на склад показывать блогеру как выбирать дыню.

Итак, зрелая и неиспорченная дыня будет на вашем столе, если:

1. Запах. От зрелой дыни всегда пахнет. Нет, не тополями… Зрелая торпеда пахнет ванилью, зрелая колхозница пахнет мёдом. Если нет запаха или попахивает зеленью, то перед вами дыня известного сорта «Никакущая».

2. Хвостик. У каждой дыни есть хвостик. И он обязательно должен быть серым и засушенным. Как только вы видите, что хвостик зелёный и не полностью засох — дыня не спелая.

3. Носик. Если вы хотите абсолютно спелую дыню, которой осталось лежать пару дней, но при этом она не будет перезрелой, то носик должен быть мягким. Без пятен, придавленностей, гнили — просто мягкий. Нажмите большим пальцем — он должен чувствовать более мягкую структуру.

4. Звук. Звук при выборе дыни ни на что не влияет. стучать, тыкать в неё и уж тем более разговаривать с ней бесполезно. Максимум, что можно увидеть после такого — людей в белых халатах.

5. Корка. Зато потискать красавицу дыню нужно. Она должна иметь упругую корку, не продавливаться нигде за исключением носика.

А теперь самое главное, что мне сказал Алифхан по секрету:

все эти признаки говорят только об одном, что дыня свежая, не испорченная и абсолютно зрелая

НО

это совершенно не значит, что она будет сладкая. Сладкая дыня — это лотерея. Даже абсолютно зрелая и спелая дыня, которая вся течёт соком и спелой мякотью может быть совершенно несладкой, отдавать зеленью и иметь вкус тряпки.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬