Я перестала покупать яйца категории С0. Продавец на рынке раскрыл секрет, почему их не стоит брать 📌

При покупке куриных яиц в магазине мы обращаем внимание на некоторые нюансы. Кто то берем покрупнее, кто то помельче. Кому то нравятся скорлупа желтого цвета, а кто то предпочитает белые. Казалось бы покупка яиц обычное дело, но оказывается не все так просто.

Чтоб купить качественные и полезные куриные яйца, нужно знать несколько простых правил. С которыми я сегодня и хочу с вами поделиться и расскажу, почему я изменила свои предпочтения при покупке яиц.

Куриные яйца, которые продают в супермаркетах маркируются буквами «С» или «Д» и цифрами.

Давайте разберемся, что обозначают эти обозначения.

Если вы увидели на яйце буквы «Д» — это значит, что яйцо диетическое. Это наиболее свежие яйца, хранятся они не более недели. Через неделю эти яйца уже приобретают категорию «С».

Буква «С» — обозначает столовое. Срок хранения столовых яиц не более 25 суток.

Цифры на маркировке яиц обозначают категорию.

Существует 4 категории:

  • столовое 2 категории С2 — они стоят дешевле всех, самые мелкие. Масса таких яиц — 45 — 54,5 г.
  • столовое 1 категории С1 — они чуть крупнее и стоят, соответственно, несколько дороже. Масса таких яиц — 55 — 64,5 г.
  • отборное столовое С0 — эти яйца самые крупные и стоят дороже яиц предыдущих категорий. Масса таких яиц — 65-75 г.

Существуют еще куриные яйца 3 категории С3, но я на наших прилавках их не встречала.

Т.е. категория — это только различие по размеру. На вкус и длительность хранения яиц это не влияет.

Внимание вопрос — какую из этих категорий лучше всего покупать? Или все же размер имеет значение?

Я раньше предпочитала приобрести куриные яйца покрупнее, считала, что чем крупнее, тем лучше. Но я ошибалась.

Разговорившись с продавцом на рынке, я задала ему вопрос, какие же лучше покупать яйца. Он, на мое удивление посоветовал брать С1 или С2.

Как оказалось, большие яйца несут уже взрослые куры, которых пичкают гормонами, чтоб они не болели и не снижали продуктивность. Т.е. яйцо по размеру большое, а полезных веществ в нем нет.

Куриные яйца 1 и 2 категории дают несушки-молодки, они еще не так сильно накачаны комбикормом и антибиотиками, не так сильно подвержены болезням.

Но яйца категории С2 сильно уж мелкие, а вот С1 оптимальный вариант — соотношение цены, качества и размера.

Поэтому я теперь покупаю яйца только категории С1. Яйца получаются не сильно мелкими и не очень дорогими.

Можете конечно мне возразить, что мол категории яиц существовали еще со времен СССР и отборные яйца считались самыми лучшими. Но вы не забывайте, что в те времена куры бегали на открытом воздухе на птицефабриках, радовались жизни и питались нормальными кормами с минимумом химии и антибиотиков. А сейчас сидят в тесных клетках при искусственном свете, их пичкают антибиотиками и комбикормом с разными химическими добавками, зачастую не очень полезными для человека.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬