«Заказчики сами хотят быть обманутыми!», — ответил строитель. 3 (три) очень хитрые схемы обмана при строительстве домов 📌

Схема №1: «Тянем резину» со временем строительства

Одним из безобидных способов обмана является обман на планируемое время выполнения работ. Здесь закладывается схема: КАЧЕСТВЕННО+БЫСТРО=ДЕШЕВО. Многие из заказчиков не знают сроков тех или иных работ, даже можно найти таких, кто поверит, что можно выгнать коробку 2-х этажного дома за неделю. И конечно, за неделю никто не успевает это сделать, как обычно у исполнителя возникают отмазки и какой-либо форс-мажор (магазин-поставщик вовремя не поставил товар, вся бригада заразилась «короной» и пр.) Несмотря на поставленный недельный срок, заказчик платит дорого, а дом строится в положенные сроки по строительным нормам.

В описанном случае, заказчик проигрывает по времени, так как ранее полагал, что всё будет быстрее, зато получает качество, что уже хорошо! Но, переплачивает!

Схема №2: Преднамеренное занижение объёмов работ

Это хитрый ход застройщика. У вас на руках есть проект, компания считает смету и занижает цену. Как показывает практика, очень большой процент заказчиков не может просчитать смету как положено, это связано больше с ленью, поскольку вникнуть в объем строительных работ, нормативы, человекочасы и человекодни и прочее — затрачивается очень много времени. Зато нашему человеку всегда бросается в глаза последняя страница, а точнее сумма «Итого». Далее, подписывается договор, вносится предоплата.

Наконец первый этап работ выполнен, можно подписывать акт приемки фундамента. Вы быстро с мастером прошли с измерительным инструментом, зафиксировали объем выполненных работ и подписали акт.

Но, на стадии половины этажа вас вызывает лицо фирмы и объявляет, что у вас закончились внесенные деньги. Качественный фундамент всё «съел». Конечно резонный вопрос «Почему?». Вам по полочкам, по обкатанной не единожды схеме, растолкуют, что возможно некоторые доп.работы и материалы не учтены в смете, за что приносим извинения. Но вы же с рулеткой ходили? Ходили! Объемы замеряли? Замеряли! В договоре указаны объемы одни, а фактически получились другие. Всё без обмана.

Здесь, как бы не был рассержен заказчик, деваться некуда. Смета составлена с одними объемами, а по факту будут совершенно другие — и эту разницу не спеша компания вытянет с вас, в противном случае можете остаться с недостроем.

Самое наглое занижение — 40-50%, опытные существующие фирмы ограничиваются 15%, чтобы не выделяться, т.к. рано или поздно всё поднимается на поверхность, а это репутация!

Схема №3: Занижение стоимости на работы и завышение на материалы

По смете стоимость работ очень сильно занижена, а на материалах прослеживается завышение. Управляющий компании обычно оправдывает такой ход либо возможным браком материала, либо статусом поставщика, который не обманет на качестве используемого материала и пр.

И тут вокруг Вашего будущего объекта горы щебня, песка, кирпич, блок, а пришли работать двое, трое нерадивых чуть живых человека, чтобы создать видимость. В чем подвох? Организация заработала на наценке товара, а строительство Вашего дома никого не волнует.

УЖЕ никого не волнует, после того как вы заплатили по смете!

Далее, один из возможных путей развития: работа идет еле-еле, ваши жалобы в контору до одного места, пока управляющий организацией вам не сообщит, что по техническим причинам — работы проводиться не могут.

Всё честно и без обмана. Никто не украл ни копейки. Но, чтобы достроить дом, вам нужна новая бригада, а это дополнительные затраты.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬