Как выбрать самые сладкие мандарины? Обратите внимание на две важные характеристики

Декабрь-месяц, по негласному признанию, носит в России звание самого «мандаринового». И немудрено – ведь сейчас идет сезон этих ароматных цитрусовых. Мандаринами, конечно, никого в наше время не удивишь, купить их можно даже летом, но настоящие, зимние, фрукты, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Да и стоят они дешевле сейчас, как ни крути. Самыми популярными остаются фрукты марокканского происхождения – знаменитые миниатюрные оранжевые шарики со знаком качества – маленькими черными ромбиками наклеек на боках. Но и в их отсутствие можно купить прекрасные экземпляры – в меру сладкие, в меру кисленькие, ароматные и недорогие!

Но бывает и такое – купишь в магазине пару кило счастья, а мандарины – кислющие, в рот не возьмешь. Я тоже так попадалась, бывало. Как угадать при покупке, чтобы после не разочароваться?

 

Оказывается, есть пара нюансов

1. Страна-производитель. У нас, как правило, в магазинах и на рынках продают сейчас мандарины из следующих стран: Испания, Турция, Марокко, Абхазия. Знатоки легко могут сориентироваться, зная, что из Абхазии мандарины чаще всего кисло-сладкие, с неповторимым «новогодним» ароматом. Турецкие фрукты немножко суховатые, с воздушной прослойкой между кожурой и дольками, а цитрусы из Испании отличаются обилием косточек и толстенькой шкуркой. Марокканские мандарины легко отличить чисто внешне: они мелкие, почти идеальной шарообразной формы, ярко-оранжевые, сладкие-пресладкие. Лично я предпочитаю абхазские мандарины всем остальным, но это уже лично мое мнение.

2. Степень спелости фруктов. Простите мне эту очевидность, понятно, что чем «спелее» мандарины, тем они слаще и вкуснее. Да только в погоне за спелыми да сладкими можно улечься: часто под спелые мандарины маскируются замороженные, а после размороженные. Такие могут приехать в магазин, когда нарушили правила транспортировки. У подмороженных фруктов часто бывают мятыми бочка, если такие слишком долго пролежат на витрине, то они будут загнивать первыми. Еще у спелых фруктов очень легко чистится кожура, когда как незрелые очистить будет проблематично. Цвет, кстати, тоже может указывать на зрелость мандаринов, чем ярче и «чище» тон мандариновой кожуры, тем больше шансов, что фрукты спелые. Однако, и в этом случае не спешите: есть такие сорта, где сочетание бледно-зеленого и оранжевого оттенков – норма.

То есть на вид такое буро-зеленое недоразумение будет казаться неспелым мандарином, а на вкус – самым что ни на есть спелым. Кстати, из Абхазии очень часто такие вот, «зеленые» экземпляры приезжают, что не сказывается на их популярности.

Так что выбор за вами, дорогие мои!

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬