Как я вьетнамцев салом угощал. Такой реакции и представить не мог

Привычка брать с собой сало в путешествия появилась у меня совершенно случайно. Изначально оно попало в мой чемодан вовсе не как экспериментальное угощения для аборигенов, а совсем по другим причинам.

И причина эта в том, что мамы остаются мамами, даже когда сыну за 30. И моя ну никак не хотела отпускать меня во Вьетнам на полгода совсем уж без поддержки на случай форс-мажора.

В поисках решения ей пришла в голову идея, что надо непременно положить мне с собой хоть немного еды, которая может храниться на протяжении длительного срока. Так, чтобы если вдруг наступит голодный час, запас всегда можно было бы достать и вспомнить и вкус родины, и заботу материнскую.

Собственно, вот так килограмм свиного сала и оказался со мной в первой поездке во Вьетнам.

Первый контакт

Несомненно, следуя заветам родительницы, большую часть неприкосновенного запаса я убрал в морозилку, но один кусок все же решил отвести под опыты и угощать им всех, кто под руку попадется.

Начал с семьи владельца гостиницы, где я прожил своих 3 первых дня во Вьетнаме. Я нарезал несколько тонких ломтей и предложил им на тарелке.

Вьетнамцы — люди открытые и к туристам относятся с уважением, поэтому они конечно же согласились попробовать, но восторга на их лицах я не увидел. Несмотря даже на то, что на тот момент они вообще имели уникальную возможность попробовать сало с черным хлебом (которого во Вьетнаме не сыскать).

Попытка номер два

Как только я устроился во Вьетнаме, снял дом, то у меня тут же появился и новый домовладелец, а соответственно, новый объект для эксперимента. Хозяйка соглашалась принять угощение не один раз, а на протяжении нескольких дней, когда заходила прибирать дом, но видно было, что она совсем не прониклась любовью к этому продукту.

Дни летели, и я встречал все больше русских, которые так же, как и я, прилетели сюда на зиму. Вот уж кто поистине радовался приглашению в гости на кусочек сала! Пришлось даже неприкосновенный запас открывать раньше срока.

Но попытки угощать местных я все равно не оставил, и в один из дней-таки встретился вьетнамец, который чуть ли не до слез оказался рад.

Удача для сала

Этот вьетнамец по имени Дык был владельцем уютного прибрежного кабака. Взрослый мужчина, свободно разговаривал по-русски, потому что в молодости учился, а потом еще несколько лет жил в России. Пообщавшись с ним пару часов, я понял: вот кто точно оценит подарочек из России! Но сразу ничего говорить не стал.

На следующий день приехал к нему с уже нарезанным салом в рюкзаке — и это был действительно звездный час!

Каждый кусочек уже полежавшего сала был для него словно глоток воздуха после прогулки по Марсу без скафандра, я не преувеличиваю. Вкус молодости! Надо было видеть, как он обрадовался!

Дык сам рассказал, как частенько тосковал по русской еде, но вьетнамские свиньи, к сожалению, отличаются от наших, и жира они практически не нагуливают.

Конечно, его русские знакомые, прилетающие в отпуск, привозили и колбасу, и шпроты, но вот хорошего сала он не ел уже несколько лет.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬