Открыла для себя новый способ заготовки зелёного лука на зиму: не заморозка и хранится может годами даже в тепле (делюсь) 📌


Лук нужно хорошо промыть и обсушить — это обязательно. Я просто расстелила лук на ткань на балконе, он сам просох. Если у вас мала лука, то просто на столе оставьте на полотенце. Просохнет и так. Далее лук нарезаю. Белые части режу довольно тонко, а сами перья побольше, чем на салат. Нарезала тазик! Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю довольно толсто лук. Решётку тоже застилаю бумагой и делаю то же самое.

Разогреваю духовку до 50 градусов (если есть режим конвекция, то включите, будет быстрее), обязательно приоткрываем дверцу духовки, иначе влаги некуда будет деваться. Сушу лук в духовке около 2-3 часов (всё зависит от вашей духовки и есть ли конвекция). Но это будет не просто сушеный лук!!! Погодите. 👌 За время сушки лук несколько раз переворачиваем. Первые минут 40 можете даже не заглядывать в духовку, после перемешаете. Кстати, на решетке лук готовится гораздо быстрее, чем на противне (учтите это). Как проверить готовность? Берем лук в ладонь, сжимаем, если лук начал крошиться, готово! Достаем. Я делаю 3 разные заготовки из этого зеленого лука.

✔ 1вариант. Оставляю так, как есть. Использую эту приправу для супа.
✔ 2 вариант. Не очень сильно измельчаю в блендере + добавляю соль (я предпочитаю морскую).
✔ 3 вариант. Измельчаю лук «в пыль» + добавляю соль. Эту заготовку использую для окрошки, выпечки или в тех блюдах, где нужно, чтобы лук растворился мгновенно.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬