Почему в СССР пельмени ели с уксусом, а сейчас не едят

Наверное, не найдется ни одного человека советской эпохи, который хотя бы раз не зашел в пельменную отведать это блюдо. К порции пельменей полагалось немного масла (кто знает, клали ли его в достаточной степени на тарелку при раздаче — отдельно на столе его не было), но уксус в бутылочках (кто-то говорит, в графинчиках — но это были небольшие бутылочки) стоял на каждом столе. Унести с собой соблазна не было никакого: уксус стоил копейки.

Полулитровая бутылка уксуса стоила 24 копейки, из которых 12 копеек можно было получить, сдав бутылку. Это был самый дешевый соус (или приправа — кому как больше нравится) к пельменям. Тогда как в меню порция пельменей со сметаной стоила дороже, и сметану добавляла раздатчица. Можно было также взять пельмени с «Краснодарским соусом» (по сути своей кетчуп, причем очень хороший) или бульоном, но чаще их ели только с уксусом по привычке.

Как пельмени ели дома

Домашние пельмени тоже преимущественно ели с уксусом, но у них был совсем другой вкус за счёт того, что и тесто, и фарш делали на совесть, и сами пельмешки получались замечательные. Те изделия, что продавались в пачках, бывало, что разваривались моментально, и их потом можно было есть только как фрикадельки, а раскисшее тесто выбрасывали.

Дома на стол, когда подавали пельмени, ставили бутылочку уксуса со специальной пробкой: там были отверстия, и можно было свою еду именно побрызгать, не боясь, что выльется много. Кроме уксуса, обязательно полагалось сливочное масло и черный молотый перец. Все это в комплексе дает отличный аромат.

Кто ошибается по поводу пельменей и уксуса

Многие ошибочно считают, что пельмени ели с уксусом потому, что больше не с чем было есть. Дескать, не было в Советском Союзе никаких приправ, кетчупа не было, а майонез был дорогой, его только на праздники покупали.

Во-первых, соусы были. И томатные, и другие. А во-вторых, каждая советская домохозяйка знала несколько рецептов подливок: их готовили для каш и для пельменей, для котлет и тефтелей, для жареного и тушеного мяса и для множества других блюд.

Но пельмени ели с уксусом по привычке. И сейчас некоторые люди продолжают это делать, но больше это уже люди старшего поколения, которые помнят, как ходили в пельменные. Более молодое поколения привыкло к разнообразию соус. Это не только традиционные сметанные соусы и кетчупы, но и, например, соевый соус.

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬